文摘网  > 唯美散文 > 名家散文 > 男人的错(3)

男人的错(3)

2020-09-16 16:21来源:投稿作者:无名阅读:1

    原创:十一

  刚参加完哥们儿的婚礼,觉得男人的错这个素材又可以更一波了。婚礼上那一对高中班里唯一的“原厂原装”,听着楠哥一说到十一年的相识时,一个一米八号称180斤的200多斤的孩子突然泣不成声,让我们底下的一群跟自己也结婚了似的人欢呼雀跃,我的思绪也飞到了还在大学时期的那段说走就走的青岛一聚。

  几个年轻力壮的青春少男在国庆黄金周不跟小老妹儿出去鲜衣怒马共享人世繁华,而是聚在一起青岛的海鲜大排档买醉,海边买醉,山头买醉,哪哪都买醉,是道德的沦丧还是人性的扭曲?因为啥,能因为啥,因为姑娘呗。于是,西安,大连,哈尔滨,阜阳各路神佛齐聚到了青岛,当然青岛也有一路神佛,我楠哥。我楠哥高中时候就是一奇才,刚开学第一天,他就拍桌子,扬天怒号:为什么还不放假。印象中,我就没见过楠哥不抄别人的作业,还都是现场查作业,现场抄,我辈楷模。但是吧,我们玩在一起的这帮人肯定算不上好成绩,但是都不能算是差的。楠哥也是,可能是因为头大。有句话是这么说的,每个班里都有一个大头,那个大头就是楠哥。楠哥跟楠嫂我们所知道的是高考后在一起的,但是婚礼那天也解密了,这俩人刚入班就对上了眼,可能还是我单纯,善良,愣是没看出来。可是我们故事 的重点还在青岛。

  醉在青岛

  那几天,我们在青岛喝了聊了很多很多

  我们那几个狗聚在青岛完全是一时兴起,毫无准备或者规划,昨天几个人还在吹逼,男人之间一说话就知道这是都有事儿,一合计去哪呢,那就去楠哥那吧,去青岛。于是第二天,火车,轮船都安排上了。四面八方向青岛奔来,一聚到一起都不用说,说什么呢,喝酒吧。这里实名制夸赞青岛的扎啤,真的是特别好喝,特别带感以及特别回喝完找不到北,踩啥都像踩棉花。那时候喝多了,一个人还抱了一提啤酒,楠哥说要带我们上山喝,于是几个人歪歪斜斜,七零八落的就去了,过了隧道又对着河撒尿,那简直就是喝醉的了想要寻衅滋事的小混混,现在忆起,我想也就是当时的年纪和当时的酒才会当时那么做,现在,估计谁也做不出。

  楠哥也是喝得找不着北,他说那时的楠嫂就直接不跟他联系了,两个人也没说分手也没说和好,反正就是不联系了。那时候的岁数真的可以这么无厘头,也那么幼稚加固执,你不联系我,我也绝不会联系你。我们几个怂恿着他去联系,他碍着面子,就是不打电话,死活不打,然后把我们几个横七竖八送回去,他一个人回去的路上打了,然后那边楠嫂好像又接电话了,他兴奋的像个一百四五斤的孩子(那会儿还是比较瘦)又屁颠屁颠的回来跟我们分享这喜讯并很不仗义的放话说:如果那个时候楠嫂来青岛找他,他会立马把我们扔了去接她。是的,男人为了爱情 就是那么“不仗义”,好兄弟用时是僚机,僚机完,你们边去。

  走了,青岛

  那些年,楠哥最终成了我辈楷模

  每个人的一生就好像一部电影,而他们就是那部电影里的主角。有时候他们会以为自己也是别人电影里的主角,但是可能他们只是一个配角,只有一个镜头,更说不定他们的片段早就被人剪掉了,自己居然还不知道。

  ——《如果爱》

  每个人的一生就好像一部电影,而他们就是那部电影里的主角。有时候他们会以为自己也是别人电影里的主角,但是可能他们只是一个配角,只有一个镜头,更说不定他们的片段早就被人剪掉了,自己居然还不知道。

  ——《如果爱》

  每个人的一生就好像一部电影,而他们就是那部电影里的主角。有时候他们会以为自己也是别人电影里的主角,但是可能他们只是一个配角,只有一个镜头,更说不定他们的片段早就被人剪掉了,自己居然还不知道。

  ——《如果爱》

  喝的昏天黑地,最终各自离开,男人之间没啥生离死别,第二天一醒就洗个脸,背着包,一个一个就离开了。就跟昨天什么也没发生一样,短暂的放纵之后各自在各自的地方上安静下来,直到后来听说,楠哥这对儿又不知道什么原因又分开了,随后就是奠定了楠哥成为我辈楷模的一段:我楠哥当时分完之后,当天下午买了青岛去重庆的车票,无座,站了二十几个小时去了楠嫂的学校,这哥们儿也没联系她,也没让她知道,绕了楠嫂学校一圈,然后当天又买了无座的票又站回去了。

  真的,我只能说,那会儿年轻的时候做的事儿我们可能现在自己都琢磨不明白,连告别的方式也这么无厘头中又带着那么那么多难以表达的再见其实还想见。

  婚礼时,楠哥对着楠嫂说着,提到十一年的时候自己泣不成声,虽然我们一群损友而后把这当成逗笑的梗,老是拿楠哥开心 ,但是他说的时候我们几个在青岛聚过的狗,来的,没来的,都是替他开心。

  一晃青岛之行也结束好几年了,这一帮当年为了一个姑娘喝的死去活来,哭的比谁都伤心的小男生现在大部分都已为人夫,当年的姑娘也早已烟消云散了,当时撒过的泼,青岛也不会记得,但是我们记得。

  有些人是用来爱的,有些人是用来成长的,有些人是用来爱之后再成长的,有些人是成长之后再用来爱的,有些人可以不必等,有些人大概需要一直等,总之,时间会告诉你一切。

相关专题:楠嫂楠哥主角青岛买醉电影

阅读感言所有关于男人的错(3)的感言
加载中......
发表感言

名家散文推荐