文摘网  > 主题美文 > 亲情美文 > 朝伟专栏 | 父亲的进步

朝伟专栏 | 父亲的进步

2020-09-15 16:53来源:投稿作者:无名阅读:1

    父亲 的进步

  作者:王朝伟

  父亲是世界上最伟大的男子,任何一个男子汉在成为父亲之后才开始感受到父亲的伟大。古语云:养儿方知父母 恩。一个真正懂得感恩 的儿子,应该会原谅父亲在自己成长的岁月中施予的训诫与惩罚,一个真正有孝心的儿子也应该关注父亲的精神生活 。

  1.一瓶啤酒的快乐

  小时候,姨父为了养大兄弟和妹妹,抗争着贫穷的物质生活,忍受着山区的沉重农活,早起晚归,欠了债也欠了人情。债得还,人情也要还,在农村还人情债的方式就是帮工,而且有些帮工活络极沉重,也不是一天两天就可以完成的。挖果树窝上粪追肥,腰累得直不起来;盖屋上梁挂瓦,两个膀子又酸又疼。为了老人吃饱穿暖,为了一双儿女上好学,所有的辛苦都捱过。

  如今老人家也是花甲之年,一双儿女都在城里成家立业,相隔不远,互相关怀,让他们老两口少了些牵挂。兄弟很孝顺,自己在离家不算远的乡镇教学,隔三差五会回家看看,帮家里干些农活;兄弟媳妇也孝顺,每到周末也会回家看看,上得了厅堂,下得了厨房,笑脸对公婆。小孙子刚上小学,虎头虎脑,活泼可爱,颇得爷爷的喜爱。含饴弄孙的快乐算是老人家最大的幸福 了吧。

  去年,老屋装修一下,换上了铝合金门窗,吊了顶,墙壁上刮了仿瓷,铺上了地板砖,家里的生活蒸蒸日上。老人家身体还好,果园里沉活重活少不了他。儿子女婿常买回好酒香烟、山珍海味孝敬他们,吃了一辈子苦,老人家却一点也不眼馋。常常是一家人围坐一大桌,酒斟满,他喝一杯也微醉,酒量实在小。

  这天我们吃饭时,兄弟兴冲冲地对我们说:“俺老爸现在能喝下一瓶啤酒了!”分享着小兄弟的快乐,我们也觉得快乐。

  想一想,一家人举杯言欢,情在酒里缓缓地流,爱在唇间灼灼地燃,多么温馨,多么温暖。饮酒,不贪杯,不误事,不损健康,成为增进一家人情感亲昵的催化剂,小酌一杯,多好啊!

  大多数人这一生东奔西走,忙于生计,追逐梦想 ,其实驿动的心尘埃落定的时候,才知道自己心底最想要的是什么,自己最在乎的是什么。是的,没有什么事情比父亲的健康更重要,没有什么事业比父亲能喝下一瓶啤酒的“进步”更叫人安心!

  2.与时俱进登微信

  张叔是我另一个小兄弟的父亲,今年五十八岁。那天对回老家的儿子说,有没有替换下来的手机,老年机又坏了。兄弟要给他买一部新手机,因为家里的旧手机虽然是智能手机,却都不大好用了,他不愿意,说自己买。

  第二天,张叔就买来一部手机,而且是智能的,下午就学着下载了微信,立马加上儿子手机号定制的微信。在父子第一次聊天记录上,张叔写了三个字,那就是自己的名字。小兄弟一看乐坏了,与玉米地瓜花椒苹果树打了一辈子交道的老爸竟然与时俱进,能摆弄智能手机了。于是立刻给老爸发了一个六块六毛六的红包,表示祝贺。不知怎地,张叔没有收。

  我们都以为他只是不会点开红包罢了,没想到,第二天在小兄弟发的儿子的视频下面,张叔第一个点赞。于是,我们似乎懂了,在婶子去县城看孙子的时候,孤独的张叔为什么要买智能手机并登上微信了。他是想与小孙子视频通话啊!

  按说,叔叔的年龄并不大,身体也健康,在庄稼地里劳作大半生,能赶上网络时代的潮流,学会摆弄智能手机,能在微信上看看想念着的小孙子,获得精神的慰藉,确实很了不起。其实他那份源自对孙子的疼爱更值得我们这些后辈为他点个赞。

  人劳碌一生不都是为了子孙后代可以少受苦,日子过得好一点吗?与苦难打了一辈子交道的人从不会贪图物质享受,他们更在意子孙的平安健康快乐,并把他们的幸福当做是自己的幸福。人世间,也只有父亲才有这样无私的胸怀了吧。

  我已近不惑之年,我的父亲、我的岳父都已离世多年,我只能在深切缅怀他们的辛苦中珍惜现在,我只能以戒酒的方式当一个称职的父亲,这也算是一种进步吧?

相关专题:小兄弟智能手机张叔微信父亲快乐

阅读感言所有关于朝伟专栏 | 父亲的进步的感言
加载中......
发表感言

亲情美文推荐