文摘网  > 随笔美文 > 散文随笔 > [修行] 你的青春染白了她的岁月

[修行] 你的青春染白了她的岁月

2019-09-03 22:30来源:投稿作者:无名阅读:1

    文/妙音

  妈妈长得年轻,所以从小到大我们一起出门时常会被人问,慢慢的,似乎她停在了那个我曾有记忆的年纪,以至于我也忘记了她如此年轻的脸背后其实已然是半百之年。

  我和她开玩笑常说,她像竹子,看起来好养,实际上特别容易水土不服。因为习惯了照顾她,她像个孩子一样的依赖我,以至于我常把“不是她养大我,而是我把她养大挂在嘴边”。她也默然承认,若我在,便不会思索半点。

  她太活泼了,以至于我越发觉得她的话很多。电话少了,问候少了,虽然心里的关心从来不曾少。

  她太坚强了,以至于我已经习惯她一个人来来回回的折腾。直到不再问,不去理。

  我习惯了她几十年的折腾,所以习惯的以为她会一直折腾着。直到这个冬天,四下无人的时候,她再次病倒,那天我做了一个梦,梦见她没有了,我站在那里只是悲伤流不出眼泪......

  醒来后,我突然明白:这世上人和人之间所有的情绪都是暂时的。“子欲养而亲不在”才是最大的悲痛。

  我们总是自以为是的爱着身边的人,以为吃得好,穿的暖就是最大的回报和孝顺,但其实最大的孝顺不是这些,而是不给父母 “色难”。虽然我们很多时候无心之失,甚至是为他们好,但因为方式方法过于急切,表达不准确,却有可能成为一生的遗憾。

  自此,我珍惜和她在一起的每一分每一秒,把她真真切切的当成孩子一样去重新爱。因为我终于明白:那些你以为还有时间可以守护的,也许明天就会消失。在拥有时,且行且珍惜。

  但求:生而无怨,死而无憾。

  ————————————————————————————————————

  妙音,佛子,佛教心理学研究者,沐心文化推广者。

相关专题:妙音折腾孝顺年轻习惯珍惜

阅读感言所有关于[修行] 你的青春染白了她的岁月的感言
加载中......
发表感言

散文随笔推荐