文摘网  > 唯美散文 > 抒情散文 > 贾贤珍||海南旅游札记(三)

贾贤珍||海南旅游札记(三)

2020-09-16 12:35来源:投稿作者:无名阅读:1

    (六)天涯海角

  “请到天涯海角来,这里四季春常在,海南岛上春风暖,好花叫你喜心怀……”

  这是一首歌唱海南的歌曲,轻快而悠扬,描绘着海南诱人的风光,吸引着人们向往的目光。前往海南的人们十有八九是冲着“天涯海角”来的,都想睹一睹它的风采,圆一下自己的梦想 ——我辈今生也到过天边,无憾矣。

  没有想象的郁热。台风将临,天空灰蒙蒙的,太阳也不毒辣。天海相接之处,分不清是向上翻滚的海浪,还是向下低垂的浓云,就那么深黑的一线。没有洁白的云朵,没有五彩的泳衣,没有海鸟的鸣叫,但我们依然轻松愉快。

  进入景区,是一个大广场,一块巨石上用红色的颜料写着“爱情 广场”,背面是“永结同心”。巨石的前方是一个雕塑,海水驮负起经纬分明的地球,上面是两个交错的圆环,中间吊着一颗足球大小的水晶石,晶莹剔透,光亮耀眼,喻指“水晶之恋”。

  沿着海边小路,在怪树乱石,曲折坎坷中前行了。导游说要快点走,否则下来雨就到不了“天涯”了。路上的景点先不要留恋,等原路返回时再慢慢看。于是就目不斜视,心无旁骛地走,但还是赶上了雨。在一个亭子里等待,掏出手机想打个电话。有个传说,在这里要给最亲近的人通话(海角天涯都想着你),但却没有打通。

  雨停了,走不远就见一块巨大的石头,上面布满了岁月的风雨沧桑。黝黑,长满苔藓,顶端刻着红色的“天涯”二字,下面刻的是“海阔天空”。人们争着拍照,拥挤,还有争吵,就有人组织说,两边各站一队,轮着来。忽然就觉得,这“海阔天空”四字,其实是让人们想起它前面的三个字“退一步”。面对哄抢,争吵,拥挤等等集体的民族遗传,从古至今人们就呼唤“退一步”。有多少人因为不懂得“退一步”,而造成追求的遗憾和拥有的背负,比如柳宗元的《蝜蝂传》;而又有谁能够像越国的范蠡那样,在如日中天的政治生涯中急流勇退,脱身而出,成就一段千古佳话?“身后有余忘缩手,眼前无路想回头”。有很多的警句格言 在告诫着人们,执着和放弃其实都有它的道理。不要等到无可挽回的时候,才痛心疾首。

  雨蒙蒙的下,海潮不断地涌来,每一次澎湃都有新的力量和高度。潮水淹没了沙滩,淹没了游人的叫喊,拍打在有石刻的摩崖上,溅起高高的浪花。撑着伞,站在海浪和雨水中,茫茫的不仅仅是天空。

  我们还是晚了一步,通往“海角”的路被潮水淹没了。有人试着趟水,没过了膝盖,保卫人员就过来阻拦。看来“海角”去不成了。但转而一想,“退一步”吧,到过“天涯”就足够了,如果天不作美,台风早来,雨下不停,那才真叫“咫尺天涯”的遗憾。而且,“一在天之涯,一在海之角”,又会涌起多少的落寞和惆怅。不如就别去了。

  原路返回,就见许多标志的景点,有“爱情石”,有“夫妻树”,有“情侣角”有“执子之手,与子偕老”的题字石等等。原来,这条路线是按照人生 经历设计的:从恋爱出发,沿着弯弯曲曲的小路,开始坎坎坷坷的生活 ,穿过乱石怪树的迷茫,直到天涯海角。磕磕绊绊,一生相守。

  其实这个景区还有一条线路,全是纪念和海南有关的历史名人的,而且大多是历朝历代的贬官。贬官现象是中国历史长河中不可或缺的一条小溪,他们中的很多人几乎一生都在贬谪中度过。在这荣辱浮沉,成败起伏中,形成了他们对人生、对世界、对价值观、乃至对宇宙观的独特认识,这也成就了中国文化、思想、哲学的独特魅力。

  这些名人中有传授纺织技术,改善海南人民生活的黄道婆,有安抚镇邦,平息叛乱,为海南人民创设安宁生活环境的洗夫人,堪称巾帼英雄。其他如南宋爱国重臣、著名诗人 胡铨,北宋大诗人苏轼,唐朝宰相李德裕,高僧鉴真大师,以及林缵统、钟芳、赵鼎、路博的、马援等。有的合祠供奉,有的单立祠堂。这些历代名臣,虽然被贬谪,但是却并没有消沉,而是尽自己的绵薄之力,为海南人民做着自己力所能及的贡献,用自己的行动,诠释着自己的理想,塑造着自己形象。

  我们又何尝不在塑造着自己?用文字,用语言,用色彩,用线条,用我们的缺点和错误,用我们所走的路线。不同的是,他们在完成了自我塑造后,别人接着对他们塑造,用泥土、用石头、用钢精水泥、用青铜。选取他们一生中的某一瞬间,某一姿态,融进人们的敬仰、同情、无奈和惋惜,定格为他们一生的写照。而我们呢,在完成了自我塑造后,别人能不能再塑造我们?他们要选取我们的哪一瞬间,哪一姿态作为对我们的定格?

  两条线路一俗一雅;一条凝重,一条轻松;一条充满了历史的况味,一条散发着生活的气息。他们交织在一起,不就是一个完整的世界,不就是一个完整的人生吗?

  (七)放歌万泉河

  “万泉河水,清又清,我编斗笠,送红军……”

  万泉河,五指山是海南的两个著名革命圣地,海南琼崖纵队就生活在这里,在解放海南岛的战斗中,起到了关键的作用。与这条河相关的有红色娘子军的故事 ,有吴琼花这个典型艺术人物 形象,以此为题材诞生的舞剧《红色娘子军》曾经是样板戏,红遍大江南北。近年来随着红歌演唱的兴起,关于万泉河的歌曲又诞生了不少。

  万泉河以一条不太宽的沙滩——玉带滩和大海隔开,一条铁路桥横过河面,我们坐的竹筏由一艘拖船拖动着行进在河面上,浪花点点,笑声阵阵。把脚伸进河里,清凉无比,既盼望有一条小鱼来咬咬脚趾头,却又担心它真的来访。几条竹筏行进的过程中就有人开始用竹筒一样的东西舀水或是吸水向游客的身上喷,于是就发出了尖叫声、求饶声、欢呼声——我们在过海南的泼水节。

  有人唱起了歌。我被怂恿起来,唱这首《万泉河》,“万泉河水,清又清……”,接着又唱“小小竹排,江中游,巍巍青山两岸走……”。这是很经典的一部电影《闪闪的红星》的主题 歌,李双江老师唱的,还有《我爱五指山,我爱万泉河》。嗓子唱哑了,衣服都湿透了,兴之所至。人们的娱乐还真是各有各的方法:有土的地方抟土,有水的地方戏水,船工号子牧羊小曲,马头琴,葫芦丝……天南地北,各有特色。

  船夫也来了精神,狠命的喷水,虽然我们已经高喊投降、投降,但是他们依然故我,不依不饶。尤其是女同志们,虽然打着遮阳伞,但是毫无用处。船在行进当中,我们不敢站起身来躲避,还击,只好硬撑着。没有一处衣服是干的,从衫倒裤,从头到脚,虽然是河水,但也盐分十足,热辣辣的太阳一晒,结晶出的盐分颗粒就附着在皮肤上,痒痒的难受。一到岸上,就急着去找水龙头冲洗,但是没有免费的。海南虽然水多,可是淡水稀缺。每位10元冲一次。衣服还得换,要不水淋淋、湿漉漉的怎么坐车?有的同志没有准备换洗的衣服,就只好去买,好在海南的衣服不贵,也没有太多的样式,就是短裤半袖衫,每件10元。

  我们在这时才明白,为什么船夫如此卖力的喷水,原来是为后续的业务做铺垫伏笔,看来旅游业服务真的作到了一条龙,环环相扣,完美的没有一丝漏洞。不过我们都能够接受。更重要的是,在欢乐的游戏放歌中,陌生感消除了,亲近感增加了,原来的矜持、戒备没有了,人仿佛回到了太古时代一样。

  就在上车要离开景点时,有两个头戴斗笠的景点人员,每人拿着一个托盘过来,原来是我们这个团队人员的肖像装饰品,有钥匙链,有胸章,有吊坠等,十元一枚。我们都不知道什么时候给拍的照片,看来旅游业还真的“飞速”发展了,不仅环节绵密紧扣,而且创意丰富多样。一番讨价还价,最终十元三枚成交。

  景区内有几个民工在劳作,他们没有穿短衣短裤,而是长裤长衫,而且头戴斗笠,女的脸上还罩着纱巾,他们不怕热吗?怕,只是更怕晒,盐分加上毒辣辣的太阳,皮肤吃不消。

  END

  作者简介

  贾贤珍,尚义一中语文教师,中学高级,喜欢文学,也喜欢写作。

相关专题:万泉河天涯海角海南塑造退一步一条

阅读感言所有关于贾贤珍||海南旅游札记(三)的感言
加载中......
发表感言

抒情散文推荐