文摘网  > 唯美散文 > 写景散文 > 许红霞 || 金秋西狭

许红霞 || 金秋西狭

2019-08-26 06:59来源:投稿作者:无名阅读:1

    ●许红霞

  西狭,一个蜚声中外的名字;

  西狭,一个充满了传奇的地方;

  西狭,一个浸染着文化积淀的地方。

  正是怀着这种久已向往的情愫,在金秋十月的绚烂色彩里,我与同事们向西狭进发,流连山水,纵情旷野,真切地体味了金秋季节里西狭独特的魅力。

  2019年10月19日,我们一行五人随团来到了国家4A级景区——陇南成县西狭。这是一处自然 造化与历史厚重并拥相融的风物人文胜地,其中享誉天下的汉代书法“三颂”之一的摩崖刻石《西狭颂》就隐藏在这片神秘的峡谷深处。

  西狭景区位于成县以西13公里处的天井山麓鱼窍峡中,鱼窍峡横亘东西,长5公里。

  我们一行从东口进入西狭,车停处,但见悬崖峭壁竦峙公路两边,不大的停车场西建有“关隘”一般的景点门票发售处等民族风建筑。

  越过“关隘”,穿行大约半公里的幽静竹林小路,忽闻瀑声轰鸣,悚然感觉“雨丝”纷纷扬扬飘落,抬眼望见一条白练悬空垂落而下,或丝或珠,或凝或散,或轻或重……奇特啊——没有源头活水,半山腰喷涌出来的飞瀑……自然天成!还这么盛大!导游小屈说:“你们太幸运!恰逢今秋多雨,飞瀑这么大!”真是应验了“山有多高,水有多深”,大自然的神奇造化!西狭随处可见的流泉飞瀑,为这方盛景增添了几多妩媚几多灵动!

  西狭景区南北两山横亘对峙,高耸入云,绵延不断,响水河穿行于两山之间。我们一行自东向西沿响水河逆流而上游览。响水河其流随山形成态势,或潺潺绕行;或于巨石间冲腾奔泻,浪花激越,泠泠作响;或迴转、飞扬、旋卷,跌宕多姿;水势变幻,为瀑、为湍、为池、为潭。其中“龙潭映月”是西狭的著名景点,也是摩崖刻石《西狭颂》的所在点,是整个景区的核心与灵魂。

  仔细观察,“龙潭映月”处于峡谷深处的黄龙潭,潭之东悬崖凹壁上便是《西狭颂》碑亭,贴崖有梯级栈道通往。崖碑有可视护龛,内即摩崖刻石《西狭颂》。天阴色暗,透过护龛我们只见零星只字,倒是崖碑右侧当代著名国画大师李可染的摹勒阴刻涂白题字“西狭颂”,字大清晰可见。

  《西狭颂》,全名《汉武都太守汉阳河阳李翕西狭颂》,记载歌颂东汉李翕为民修复西狭栈道为民造福的政绩。《西狭颂》是汉代书法三大颂碑中保存最完整的一座摩崖刻石。东汉灵帝建宁四年(171年)六月成县人仇靖撰刻,距今有1800多年。仇靖,时书法家。据碑文介绍,李翕出身官宦,“天资明敏,敦诗悦礼”,为官为民办实事好事,除西狭栈道,他还主持修建了当时有名的险路崤山之道。看此介绍,李娜的《天路》蓦然回荡于耳际,余音袅袅,随响水河向东流长流远,顺鱼窍峡壁穿越层林尽染……历史沉寂于此无法自拔,此颂是在北宋末年被樵夫砍柴时偶然发现的,后来人们发现,其书法艺术更是一个时代的绝唱,为此,《西狭颂》迎来了一批又一批顶礼膜拜的人们……

  历史也许会沉寂一段时间,具有丰功伟绩者也许泯然于尘埃之中。但神的传说却保留了下来。崖碑西侧有圆形石潭,传为李翕政绩所感动,久潜黄龙从潭内飞出,俗称“黄龙潭”。历史的脉搏相承沿袭,此处崖碑刻石记载的还有其他有作为之官吏的治世事迹。

  西狭全程单返,只有一条路可以行走,至西出口时路面见宽。行程多是从峭壁上凿出的栈道,最多可并排行走两个人,有护栏。我们有时攀在山腰的栈道上,有时登阶拾梯上下于山体斜坡间,有时处于响水河岸上,有时过桥,有时跳埒石,有时俯仰于亭台轩榭,不一而足……

  山、水、石、树,皆成风景。亭、桥、廊、榭,相映成趣。拔地而起的高山,错落有致的悬崖,鬼斧神工啊。绿树浸秋,色彩斑斓,层层叠叠,气势夺人;古柏参天,老藤缠绕,百草丰茂,风光旖旎。美哉,金秋西狭!壮哉,人文西狭!

  秋阳高悬西狭,皓月当空西狭,美何如哉?

  成县曾经是一代诗圣杜甫的淹留之地,离西狭不远,就有他曾居住的茅屋旧地。如果说,西狭的摩崖刻石传达出曾经的地方诸侯造福百姓,拓展道路的动人事迹,更以其令世人瞩目的书法艺术,让人高山仰止,而成县的杜甫草堂,却记录下一代诗圣的伤心之旅,即使在今天也让我们唏嘘不已。

  在金秋十月,在满山红叶璀璨夺目的日子,走进西狭,在领略自然风光、回味历史文化的同时,我们对生命的意义有了深刻的反思。西狭,金秋的遇见,不虚此行啊!

  作者简介:许红霞,高级教师,多年来一直从事中学语文教学工作,有多篇论文发表或获奖。现供职于西和县汉源初中。

相关专题:摩崖栈道刻石成县狭颂金秋

阅读感言所有关于许红霞 || 金秋西狭的感言
加载中......
发表感言

写景散文推荐