文摘网  > 唯美散文 >优美散文 > 列表
  • 玩伴之间的争吵

    玩伴之间的争吵

    原创彦子彦子随笔玩伴之间的争吵我这么野,又这么不服输,跟玩伴之间的争吵,在所难免。有时候玩着,玩着,为了一点小事大打出手,本来,是小朋友之间的正常争吵,一不小心,状告到家长那里,就成了“天要塌下来”的大事情。家长们一定要上纲上线,才能维护孩子的利益,特别是男孩子,大人更是宠的不得了。而我这个不是男孩子的假小子,常常成了遭殃的对象。小时候,因为常常跟男孩子混在一起玩,也常常被男孩子欺负。玩得不开心了…

    日期:2020-09-20
  • 醉美西塘 | 王历伟

    醉美西塘 | 王历伟

    作者/王历伟雨点打在乌篷船顶上沙沙做响,河面上泛起数不清的涟漪。船从半圆的拱桥洞下缓缓穿出,悠扬的陶笛声便传入耳中,这是一曲《美丽的神话》。烟雨蒙胧中,一爿乐曲店门口坐着位黑衣女子,双手捧着陶笛正动情的吹奏,正是万世沧桑唯有爱是永远的神话这段旋律。店招上面一排大红的仿古宫灯与挡在其前面的几根柳条伴着音乐随风摇曳……这里正是梦里西塘,与周庄、同里、甪直、乌镇、南浔并称江南六大古镇。西塘地处江南水乡,…

    日期:2020-09-20
  • 在落雨的八月浪迹

    在落雨的八月浪迹

    在落雨的八月浪迹作者|徐学文不说沧桑,只说落雨,即便是繁华也不过是一段往事,我对落雨的记忆,已经说不清楚了,只有对云彩的形状,感觉他像鹰,天空就是他的家园。看着头顶的云。电闪雷鸣的时候,是云在旅行,想象着天空里的道路也不好走吧。直到雨点落地,屋檐叭哒叭哒地滴水,我静静地坐着,看这天空落下雨滴时,我已然忘记了恶运的折磨。直面人性,我需要深度和解,这可不是树尖掉下的露珠,我飘在雨滴中猜想,两个影子要如…

    日期:2020-09-20
  • 离婚后 抱团过年啦!

    离婚后 抱团过年啦!

    原创:你的赞赏网友A:马上就要过年了,离婚两个多月了,时好时坏的情绪,好想找个山顶大喊出来,把所有的痛和委屈,把未来的迷茫和愤怒,然后抛下那些以后坚强的过好每一天。到底要经历多少痛苦,才能修炼到没心没肺,云淡风轻的样子。想逃避,孩子妈妈会帮我带段时间,可是自己一个人能去哪呢?网友B:过年了,却是离婚女人最怕面对的日子。她不知道自己该去哪里,是婆家吗?离了婚之后,那个家已经跟自己没有关系。是娘家吗?…

    日期:2020-09-19
  • 【博取花仙美意,达观百卉千葩】

    【博取花仙美意,达观百卉千葩】

    【博取花仙美意,达观百卉千葩】文/普建明“本庄名叫曼陀山庄,满山遍野都是曼陀罗花,长得何等茂盛烂漫?”是《天龙八部》中王夫人向段誉炫耀曼陀山庄茶花盛开的话语,而此等景色在大理博达茶花谷入口就可见到,何须像段誉一样颠沛流离,冒着砍手挖眼甚至身首异处的危险才能看到。大理博达茶花谷位于浴龙山地区,地理坐标为北纬25°33′51″~25°34′30&Pr…

    日期:2020-09-19
  • 槐 花“ 布 拉 ”

    槐 花“ 布 拉 ”

    槐花“布拉”文/王美欣(辽宁)前一阵子槐花开了,当年一同插队的姐妹杨,给我送来几个亲手包的槐花包子。吃着这这清香的槐花包子,让我不由想起了小时候,妈妈给我们做的榆钱“布拉”。那是五十多年前的的一天,妈妈对我们说:今天给你们做点儿好吃的!然后就带着我们来到我家后面不远的小树林去捋“榆钱儿”。回家后,妈妈把采摘的榆钱收拾洗好,拌上干面粉,然后倒进铺好屉布的蒸屉锅,大概十几分钟就蒸好了。因为当时年纪小,…

    日期:2020-09-19
  • 哭泣的南瓜秧

    哭泣的南瓜秧

    哭泣的南瓜秧作者:沙枣花主播:天晴去年冬天吃完南瓜把籽放在窗台上晒干。前段时间站在窗台前闲来无事,看花盆里有半截木棍随手戳了几个小坑,把南瓜籽埋进去,浇了些水就不再理会了。四、五天之后给花浇水时,欣喜地发现细嫩的茎上顶了两瓣芽,仿佛冲我咧嘴笑呢,煞是可爱。次后每天我都观察着它们的生长,几天的功夫就长了三、四寸了,根茎上毛茸茸的,翠绿的叶子纹路清晰,有一道发白的主纹路通向叶子尖,两侧分叉出很多细小纹…

    日期:2020-09-19
  • 口罩荒

    口罩荒

    口罩告急了。因为密集去医院,口罩消耗得很快。大年初一才刚买了两百个,但亲友买不到的都来要一些,明知道口罩很稀缺,却也不忍心拒绝,以为很快货源会缓解,结果并没有。家里人多,不过十天,口罩只剩下几十个了。按每天每人消耗一个口罩计算,剩下的存货只能支撑不到一周。日子却很长。隔天去医院必须戴口罩才能进门。公共场所可以尽量不去,但每天不出门是不现实的。如此想来,不由就焦虑起来。疫情仍然在蔓延,病毒随机流窜。…

    日期:2020-09-19
  • 桑根《"啊”》

    桑根《"啊”》

    文/桑根“啊”无声合唱团在《经典咏流传》里选用的诗是《画》,当观众还在上一个节目的火爆里意犹未尽时,开篇糅合手语的演绎让现场一下子安静下来。一张张笑脸如花朵摇曳,一个个手势如叶片舞蹈,如果不说明他(她)们的特殊,此刻的世界,静怡美好。当第一声“啊”如飞瀑在峰头突现,我心里隐秘的弦也被陡然挑起,不自觉地跟着“啊”了一声。更多的“啊”被依次发出,更多的飞瀑在生发形成。这些倾诉以势不可挡的形态飞扑而来,…

    日期:2020-09-19
  • 姬学友 |两个想不到

    姬学友 |两个想不到

    文:姬学友陈才生教授的《用生命种诗的人——诗人王学忠评传》由新华出版社出版后,我第一时间即得到作者的馈赠,直感这是一部既厚重又有创意的传记著作。厚重自不待言,创意在哪里?笔者认为有两个想不到。一是想不到作者会投入数年极其宝贵的时间和精力,来写这样一本既不时髦也难以造成轰动效应的诗人传记。我在《论王学忠的诗歌精神》一文中曾说过这样的话:“在学忠将多年的诗歌创作成果馈赠与我并一再发出写作邀请的时候,我…

    日期:2020-09-19
  • 红尘,最美的清唱

    红尘,最美的清唱

    午后,大把的慵懒时光。我总喜欢把属于自己的光阴,于一枚旧词上安放,任其心性长出青绿的苔藓。我且安安坐着,一杯茶,一本书,静静,看取岁月的枝桠,叶新绿,花渐离,一点一点,坐进暮色里。书里有花影,心上有清溪,远远的,风捎来诗香的讯息,多美。此时,我是那朵清水养心的人。我仰坐在小字的田垄之上,随手撒下一把花籽,细雨点洒里,不日,便长出一湾新禾,葳蕤着,长得极好的样子。我不是没有忧伤,只是习惯把忧伤装入绣…

    日期:2020-09-18
  • 儿童节|我只是想弥补曾缺失的美好

    儿童节|我只是想弥补曾缺失的美好

    小时候很讨厌儿童节,每个同学儿童节的时候父母都会格外给零花钱去买小孩子们喜欢的零食,但父亲不会给我,从不。人似乎天生都自带虚荣,懂得攀比,那时候小小的我却有大大的自尊心,总觉得自己站在人群里要低人一等。但年龄我不过是个六七岁的孩子。第一个儿童节,我去学校出门才走五十米,突发低血糖倒在了路边,然后自己硬撑着连爬带滚爬回家里去,五十米的距离我用了大概二十分钟。我以为自己要死了。之后剩下的五个儿童节,我…

    日期:2020-09-18
  • 不一样的年||小学五年纪作文

    不一样的年||小学五年纪作文

    横塘中心小学五(1)班钱立行每到放寒假的时候,我就盼望着过年,因为过年的时候,我就可以跟小伙伴们在一起玩耍,我们一起放烟花,玩炮竹,一起去村子里拜年……大街上车流不息,人来人往,热闹非凡。家家拖家带口,走亲访友,购置年货,处处洋溢着节日的气氛。唉,今年春节,我的愿望落空了。来到街上,以往热闹的气氛不见了。你瞧,大街上冷冷清清,几辆汽车疾驰而过,即使走过几个行人,也都是口罩蒙面,脸色漠然,行色匆匆。…

    日期:2020-09-17
  • 在最美的时光里,你遇见了谁?

    在最美的时光里,你遇见了谁?

    最美丽的时光里,你遇见谁?阳光温热,岁月静好。你若不来,我,怎敢老去?据说,我们的一生会遇到八百二十六万三千五百六十三人,会打招呼的是三万九千七百七十八人,会和三千六百一十九人熟悉,会和二百七十五人亲近,但最终,都会失散在人海。张小娴说,如果你开心和悲伤的时候,首先想到的,都是同一个人,那就是完美。亦舒说,命运旅途中,每个人的演出时间是规定的,冥冥中注定,该离场的时候,多舍不得,也得离开。郭妮说,…

    日期:2020-09-17
  • 大概小率——小幸福系列4

    大概小率——小幸福系列4

    原创:笑笑更美好不管大概率还是小概率,只要让咱开心那就是好事儿!9月6日小开心:1、看到盆友留言自己的小欢喜,我真被她的开心感染到了!我女儿问你跟谁聊天呢?笑那么开心2、去给我爸办理丧葬费领取手续,意外地居委会还给了100元抚慰金。想起前两年我爸还被居委会发放过重疾老人慰问金(不是固定每年有的),非常感动。3、虽然没上班,交待两位小同事做事情,其中一位不仅做了,还给了我2次后续进展的反馈。她表现出…

    日期:2020-09-17
  • 怎样才算好的文字?

    怎样才算好的文字?

    原创陈涛一读书人壹奇怪的事情每天都在发生,你还没来得及惊讶,就已经习以为常了。什么是病?什么是美?什么是力?这三个问题,足以难倒天底下最聪明的医生、艺术家、科学家。贰相似的问题也来考考我们的作者和译者:请告诉我,什么样的文字才叫好?或者降低点难度吧:什么样的中文才叫好?或答曰:语言这东西是没办法理性分析的,凭的是一种感觉。等于没回答。或答曰:好的文字,能带给人美的享受。言下之意,好的就是美的。那么…

    日期:2020-09-16
  • 面对这样的尴尬,如何做到从容淡定?

    面对这样的尴尬,如何做到从容淡定?

    原创:高原麦客“麦客,写的不错。但是,你懂得了这么多道理,写下了这么多文字。自己正在做什么艰难又无悔的选择呢?还只是闲来无事,熬熬鸡汤,解解馋呢?”每当面对这样的尴尬,内心必然会掠过一丝不快,可过后该干啥还得干啥。无论如何写作不能停,自己亲手熬的鸡汤,不但滋补,而且喝起来舒心、放心、贴心。不计较,不抱怨,不怀疑,不失落,始终保持内心的宁静,已是一种释然。每个人眼中看到的世界,都不是真实的世界。或多…

    日期:2020-09-16
  • 思念,等一树春花

    思念,等一树春花

    作者:点线面春剪开了寒风的帷幛,撒落春的花蕊,把春意婉玉轻轻的种在春晖中,在春的耳畔喃喃私语,欢快中铺满浅绿的菁华。斑驳深灰的院墙上,蔓藤已开出新苞,弥漫的春的气息中绽放着五彩的太阳花。嫩嫩的叶,淡淡的花,粉粉的瓣,吞吐着春意。静静的,等着一树春花。天已沉黑,落入夜幕后。轻茵淡灰的云雾笼罩着地面,安静。没有了蝉音,也无了雀跃,唯有山涧薄薄的丝雾顺着泉水莹莹飘逸,是别离亦是相伴。花草思春,泉水恋山,…

    日期:2020-09-16
  • [非虚构]张居明丨两个光棍和一个姑娘

    [非虚构]张居明丨两个光棍和一个姑娘

    作者:张居明某村有甲乙两个光棍。其实他俩也不算光棍(确切说是鳏夫),光棍甲前些年老婆遇车祸早死了;光棍乙年轻时家里穷,没人给说(介绍对象)媳妇,便花钱从南方买了一个媳妇,在生孩子时,得血崩症死了。这样他俩就成了同命相怜的人,经常凑到一起喝酒、聊天诉说心中苦恼。光棍甲老婆遇车祸得了一些补偿,相对条件还好点,而光棍乙老婆死了,留下一个女儿,他是又当爹又当妈含辛茹苦供女儿上学、长大。俩人在一起喝酒多数由…

    日期:2020-09-16
  • 梦霞:竹石斋主

    梦霞:竹石斋主

    酷爱“板桥竹”和“六分半体”的表哥携夫人深夜来访,很是意外。以前他喝多了常来坐,谈竹论人生,感慨万端。当年下岗,生活困顿,他一头扎进老家的土房里,日夜不分,一支毛笔,一瓶墨汁,硬生生练出了神似的竹石兰,“竹石斋主”遂成了他的艺名。一个人落寞的日子,爱上了酒,酒意迷离,挥毫泼墨:巨石林立,瘦竹破崖,咬定青山,不惧风雨。大有李太白当年的豪气:仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。同龄人都已成家立业,乡邻亲戚…

    日期:2020-09-16
  • 王忠华‖臻美晚秋

    王忠华‖臻美晚秋

    ◎王忠华一夜的雨,没有叩门与敲窗,没有肆无忌惮地玩虐,像似善解我们舟车劳顿地疲乏,许是不忍打搅我们的清梦,一觉到天明。早起,透过酒店大堂的落地窗户,灯光下的水洼或大或小地,像一个个清亮的水堂,涟漪光亮,又像似一双双明澈的眼晴注视着头上方的那片天,那窸窸窣窣地落雨。雨,一直下着,没有停歇。风不时地从旋转的大门里,从进出的人群中挤进挤出,在温热的大厅里占有了一席之地,清冷,透凉。耐不住性子的人,不止我…

    日期:2020-09-16
  • 大美的塔里木胡杨林

    大美的塔里木胡杨林

    作者:周晓溪2018年10月末的一天,我和11名援疆战友利用休息时间,到向往已久的塔里木胡杨林公园游玩。塔里木胡杨林公园是世界面积最大、分布最密、存活最好的“第三纪活化石”——40万亩的天然胡杨林,再加上一年只有这十天左右是观赏胡杨林最好的季节,我们都很兴奋。单位上的新疆同事帮我们联系到了一台商务车,价格公道,车主是河北人,由于服过五年兵役,退伍后就在库尔勒市结婚安家落户了,现在成了地地道道的新疆…

    日期:2020-09-16
  • 少女系列|一群姑娘的故事合集

    少女系列|一群姑娘的故事合集

    阿顾叨叨:这是前些天一些姑娘发来的,因为内容比较短,所以我就几个人的拼在一起发。这些天收到很多姑娘发来的稿子,我经常看的鼻子发酸眼眶发热,感动又难过,我从来不知道,小小的我与那么多人还有着好多好多自己都不知道的故事。真的特别感恩你们愿意花时间写下来与我分享,我在现实生活的社交圈其实很窄,上大学的时候是属于那种经常十天半月不出校门的死宅女,后来到庙里来,更把我的宅属性发挥到极致,我一般都自己坐在那里…

    日期:2020-09-15
  • 我是一滴水珠/邹荣华

    我是一滴水珠/邹荣华

    文/邹荣华疫情防控工作的持续进行,乡村的防控用品供不应求。面临如此困难局面,宿松县教育局派驻佐坝乡王岭村疫情防控队员、县城关小学两位党员看在眼里,急在心里,想通过社会力量来解决这个问题。2月18日上午,两个人立即建了一个名为“一滴水的力量”的微信群,通过朋友圈号召亲朋好友发起“一滴水的力量”的募捐行动。考虑到实际情况,建议每人限捐20元,捐足7000元为止。款项全部用于佐坝乡王岭村购买口罩、酒精和…

    日期:2020-09-14
  • 如何与告别说告别

    如何与告别说告别

    一位小朋友私信让我说说分手。其实我一直想聊聊这个话题,但觉得它过于庞大,又过于渺小。有一年冬天,我和同学在布拉格,窗外大雪纷飞,她与我说起她的一位友人。曾与男友爱得深沉,但因家庭原因未能在一起。分别后男生很快结婚成家,女生却难以释怀,一次又一次联系他,甚至不惜用自残的方式获取他的注意,导致他从一开始遗憾到厌烦最后是恐惧。我们住的布拉格小酒店没有暖气,空调像喘息一般吐着热风。我和同学各自抱着一床被子…

    日期:2020-09-14
  • 相思鸟

    相思鸟

    天津青槐铠甲,刀子,甚至生硬的表情,都同江山一起放下。既然被同一道闪电击中,我们必须先说说缘分。说说冰碰撞之后的火花,像牡丹,还是更像迎春。或者牵手,一起量量春天的长度。我们从各自的回眸里,看见一朵桃花从左心室开到右心室,从一瞬开到永恒。一直不明白色彩的美好。闪电走过之后,我才知道世界是用来邂逅的,才知道所有的色彩,只为了等你翩翩而来,照亮我的今生。山一程,水一程。今生,你是我的相思鸟,我的精灵。…

    日期:2020-09-14
  • 吕银玲丨今夕何夕

    吕银玲丨今夕何夕

    文:吕银玲“一二三、一二三”,冰天雪地里一个结实敦厚的男人正奋力地推着一辆在冰坑里打滑的面包车。外面天寒地冻,我坐在出租车内心里暖暖的。终于,车被推出了冰坑。车主急忙下车向推车人道谢。然而,那个满头汗水的人只是向车主挥挥手后就一头钻进了我所在的出租车内。这个人叫徐永强,是一名军人,更重要的是他还是我的丈夫。我们相识八年。第一次相遇时,我还在特勤中队女子特战排,刚到中队时就听说特勤中队有位战友曾经参…

    日期:2020-09-14
  • 【生活百态】暖心的大叔

    【生活百态】暖心的大叔

    原创:殷建成一个月前,我在工区接到段党办通知,7月30日至8月2日有幸参加集团公司“迎70华诞,送文化到一线”活动。下班回到家后告诉了妻子,她劝我周六去步行街买一件T恤衫。人靠衣装马靠鞍。我决定买一件T恤衫,“装扮”一下自己。这天周六上午,我来到熙熙攘攘的步行街,各种叫卖声不绝于耳。在一个小摊旁买了一瓶饮料,慢慢走进一家品牌服装专卖店,售货员小姐满脸微笑地迎了上来。我知道这是通过专业训练出来的职业…

    日期:2020-09-14
  • 张金强||清晨漫步

    张金强||清晨漫步

    天刚蒙蒙亮,起床向窗外望去,天空浓云密布,远山如黛,近水含烟,仿佛山雨欲来的感觉,地面浅滩处留有积水,便知昨夜已有一场春雨降临。侧耳聆听,窗外的鸟雀叽叽喳喳地奏响了欢快的晨曲,于是我便出了门,随意漫步。临近谷雨时节,春色正浓,加之昨夜春雨的洗礼,早晨雾气缭绕,一出门,迎面扑来一股清新而温润的空气,使人倍感清爽。小区面朝大海,临入海的黄金河而建,此情此景,也有一番烟雨朦胧的意境。走出小区大门,映入眼…

    日期:2020-09-13
  • 谁在红尘中等待

    谁在红尘中等待

    谁在红尘中等待?等待宿命的安排,三生石上的誓言,涟漪了谁的眷恋,轻抚思念的琴弦,弹一曲不了情缘。是谁在奈何桥边,含泪喝下孟婆汤,把前尘旧事遗忘,岁月流转梦依稀挥不去红尘记忆,几多相思几多愁,,诉不尽心中牵念,深情一诺是千年,倾注三生的眷恋。——题记(一)前世的记忆那一世你在奈何桥边,喝下那碗孟婆汤,将前尘旧事全部遗忘。我求佛,如何让我能再与你相遇,佛于是把我变成佛前的一朵莲,我每天听着木鱼声声,看…

    日期:2020-09-13

优美散文推荐